de que lengua proviene la palabra chocolate y su significado

¦ Vasija para tomar Kawkaw ( Fuente : Authentic Maya ) Según Kaufman (2003) la palabra KaKaw es de origen Proto-Maya, y que esta lengua la tomo por su parte prestada del Proto-Mixo-Zoque. Fué hallada muy frecuentemente en contenidos escritos dedicatorios de vasijas cerámicas mayas tal como en jeroglíficos y en el popular Códice Dresde; como ca-ka-wa. Además de esto está en el vocabulario de dialectos mayas como el Huasteco, el Maya yucateco, Itza, Lacandon, Mopan, Ch’orti, Ch’ol, Tzotzil, Tzeltal, K’iche’, etcétera. Hasta antes de 2006, el apunte mucho más bien en la utilización de la palabra procedía del 500 dC, en un envase hallado en el ubicación arqueológico Rio Azul. Un análisis químico de los restos encontrados en esta vasija lograron probar que tenía que ver con cacao. Indagaciones recientes movieron aún mucho más atrás en el tiempo la prueba química en las tierras bajas mayas, y en verdad en toda Mesoamérica. La presencia arqueológica de restos de semillas terminadas, tal como restos de leños del árbol del cacao, recomienda que la zona maya, (apuntando especialmente Belice), haya sido entre las primeras áreas en las que aparece el cultivo del cacao. Se tomó una exhibe de 150 vasijas (correspondientes a 6 sitios arqueológicos del área maya) utilizadas en la preparación, presentación, almacenaje y el consumo de cacao. Los desenlaces del estudio dan pruebas de que los mokayes (pobladores de la costa del sur de Chiapas, Méx) estaban comprometidos en la producción y consumo de una bebida llevada a cabo de cacao ahora desde 1900 a. En el área de la costa del Golfo de México, la existencia de restos de cacao en una vasija Ojochi señala que la multitud previo a los Olmecas asimismo prudían y consumían chocolate líquido desde 1350 a. o antes. Los desenlaces del estudio afirman que Mesoamérica tuvo una historia larguísima y continua de preparación y consumo de chocolate líquido desde el preclásico temprano hasta tiempos históricos y modernos. Los datos de nuestro estudio mueven atrás en el tiempo lo mucho más viejo en la utilización de cacao informado en Mesoamérica, de 600 a. a 1900 a. (Fuente:  FAMSI ) Glifo Maya para designar al Cacao La palabra kakawa es de origen Mixe-Zoque, y siendo robada por el proto-maia perdió su remata letra, quedando Kakaw. Según Dakin y Wichmann (2003), el desarrollo de adopción de la palabra puede ser raro. Ellos han desafiado a las teorías precedentes afirmando que la palabra proviene del Uto-azteca Kakawa-tl unos 2 siglos antes de lo sugerido previamente. Su razonamiento se apoya en que la composición silábica de la palabra en cuestión, no es común al Mixe-zoque y que por último fueron los Mayas quienes solicitaron prestada la palabra de forma directa de la lengua Nahuatl, uto-zateca. Si de esta forma fuera, la palabra perdió el sufijo “atl” el que es inexistente en las lenguas Mayas. No obstante, el árbol del Cacao es endémico de Centroamérica y el origen de la lengua Uto-azteca no se aproxima a zonas tropicales, sino más bien muy al norte de Mesoamerica e inclusive fuera de ella. En verdad, hay ejemplos concluyente de iconografía del cacao en el periodo Tradicional Temprano (250-600 dC), que semejan tener raíces muy profundas en el pensamiento espiritual Maya. Por este motivo, ciertos estudiosos se niegan a admitir la iniciativa de que la palabra Kakaw tenga un origen nahuatl. Concluimos entonces que son sencillos coincidencias fonéticas. El diccionario Tojt ‘an Maya Itzáj-Español, distingue los modelos de cacao por el tono de su caparazón: ajchák kakaw . ajk’an kakaw. ajsák kakaw. chák kakaw. kán kakaw. sak kakaw. Además de esto, detalla la palabra Kakawaatej (Esp cacahuate). Como bejuco de cacahuate. Nombre científico Papilonaceae Fabaceae. Por otra parte el origen nahua de la palabra Cacahuate (manio) procede de “tallino-cacahuate” de tall-li (tierra) y caca-huatl (cacao). Concluimos que el origen de la palabra Cacao es maya, y deberíamos llamarlo KAKAW. Servicio clásico de chocolate en Oaxaca acompañado de pan de yema. Fuente: wikipedia

Fotografía: es.wikipedia.org/ 

Origen de la palabra aguacate

La palabra aguacate procede del nahuatl ahuacatl, que significa “testío. México es el primordial productor mundial de este fruto: el 48.3% de la guacateque se consume en el mundo es mexicano.

Los vestigios mucho más viejos del aguacate se remontan a una gruta en Coxcatlán, situada en la zona de Tehuacán, Puebla, y datan del año 8,000 a.

Vídeo Transcript: El origen de la palabra chocolate

¿Sabías que el chocolate es original de México?

Antes que los de europa llegaran al conjunto de naciones americano, las civilizaciones de Mesoamérica ahora consumían las semillas del árbol de cacao desde hacía varios siglos. Una de las maneras mucho más populares de consumir el cacao se encontraba en una bebida amarga.

¿Cuál es el origen del chocolate?

El chocolataté su origen en México. Según la historia de historia legendaria, el dios Quetzalcoatl obsequió el árbol de cacao a los hombres de esa zona.

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