Estomatitis (llagas en la boca) – Tratamiento herbal ayurvédico

La inflamación de la boca se conoce como estomatitis. Puede ser causado por una mala higiene bucal, quemaduras por ingesta de alimentos o líquidos calientes, medicamentos, reacciones alérgicas o infecciones. Si bien no se conoce la causa de la estomatitis aftosa recurrente (aftas), se cree que las deficiencias nutricionales juegan un papel importante. El manejo de la estomatitis depende de la causa responsable de la enfermedad.

La estomatitis se conoce como «Mukhpak» en Ayurveda. El tratamiento ayurvédico estándar para la estomatitis es el siguiente. Una decocción de hojas de Triphala (Tres frutas), Patha (Cissampelos pareira), Manuka (uvas pasas) y Jai (Jasminum auriculatum), combinada con miel, se usa para enjuague bucal. El agua fría mezclada con miel o una decocción de Daruharidra (Berberis aristata) y alumbre también se usa como enjuague bucal. El aceite de Jatyadi, o Kamdudha mezclado con crema, se usa para la aplicación local en las llagas. Khadiradi vati se usa para chupar. Se recomienda una purga suave. En pacientes con estomatitis recurrente, se recomienda la extracción de sangre.

En Ayurveda, la estomatitis se divide en cinco tipos diferentes, según el Dosha perturbado que cause los síntomas. A continuación se proporciona una pequeña descripción de cada tipo junto con el tratamiento específico.

En el tipo de estomatitis «Vataja», hay dolor intenso, fisuras en la lengua e intolerancia a los alimentos fríos. Panchlavan (cinco sales) y aceites medicados se usan para aplicación local. Las hierbas medicinales útiles aquí son: Arjun (Terminalia arjuna), Erand (Ricinus communis), Khadir (Acacia catechu), Guggulu (Commiphora mukul), Jatamansi (Nardostachys jatamansi), Tagar (Valeriana wallichii), Deodar (Cedrus deodara) y Shilajit ( Betún).

En el tipo «Pittaja», hay ardor intenso, enrojecimiento y sabor amargo en la boca. En este tipo se aconseja purgación inducida. El jugo de caña de azúcar, la leche, el jugo de uva y el agua glucosada se utilizan como enjuague bucal. Se recomienda masticar las hojas de Dhatki (Woodfordia fruticosa). El mismo tratamiento, junto con la extracción de sangre, se recomienda en el tipo «Raktaja», donde todos los síntomas son más pronunciados.

En el tipo «Kaphaja», hay comparativamente menos dolor. Las úlceras bucales no son muy rojas y son pegajosas. Hay más salivación y un ligero picor en las partes afectadas. Kutki (Picrorrhiza kurroa), sales y Kshars (cáusticos medicinales) se utilizan para aplicación local. Las decocciones de Palash (Butea monosperma) y Amalaki (Emblica officinalis), mezcladas con Kshar, se utilizan como enjuague bucal.

En el último tipo de estomatitis llamado «Sannipataja», hay una combinación de síntomas de los tipos vataja, pittaja y kaphaja. El tratamiento se administra de acuerdo con los síntomas predominantes. Para la aplicación local se utiliza una formulación ayurvédica que contiene Gorochan, Kasis, Alum, Rasanjan, Mocharasa (Salmalia malabarica) y miel.

Con el tratamiento anterior, la mayoría de los pacientes que solo tienen síntomas locales se curan en unos pocos días. Para las aftas que son recurrentes, o cualquier estomatitis con síntomas muy severos, generalmente se requiere un tratamiento más prolongado. Además, los pacientes pueden requerir tratamiento oral con medicamentos a base de hierbas, para corregir los desequilibrios en el cuerpo.

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